воскресенье, 26 июля 2009 г.

Блок-схема процесса

 

Блок-схема четко показывает последовательность операций в ходе то­го или иного процесса. Для этого используют стандартные символы. Блок-схема позволяет изучить и понять взаимосвязи, существующие в этом процессе.

 

Когда это применяется?

Блок-схема используется для того, чтобы документально оформить и проанализировать связь и последовательность различных событий в ходе того или иного процесса. Она позволяет получить целостное пред­ставление о выполняемых операциях и взаимосвязи различных этапов процесса.

Как это применяется?

Последовательность шагов при построении блок-схемы такова.

1.   Решите, схему какого процесса вам нужно составить.

2.   Четко установите границы этого процесса.

3.   Определите начало и конец процесса.

4.   Определите этапы (отдельные операции) этого процесса, последо­вательность действий, решения, которые нужно принять, а также ресурсы и результаты по видам операций.

5.   Составьте блок-схему процесса, используя стандартные символы (см. табл. 3.2), и укажите на ней последовательность операций с по­мощью стрелочек и петель конечной обратной связи.

6.   Сравните эту схему с реальным процессом.

7.   Проставьте на блок-схеме дату, чтобы ею было удобно пользоваться в будущем.

 

Пример

На рисунке 3.6 показана блок-схема процесса «ответ на телефонный звонок».

Линейный график Что это такое?

Линейный график — это графическое изображение зависимости меж­ду двумя переменными, позволяющее представить данные в простой, понятной и наглядной форме.

 

Когда это применяется?

Линейный график используется для графического отображения зави­симости между двумя переменными и изучения их колебаний во вре­мени. Такие графики особенно часто применяют для выявления тен­денций развития различных процессов.

 

Как это применяется?

Последовательность шагов при построении линейного графика такова.

1.  Нарисуйте вертикальную (у) и горизонтальную (х) оси и обозначь­те их. Обычно по горизонтальной оси откладывают интервалы вре­мени (год, неделя, час).

2.  Выберите шкалу, так чтобы график заполнял основную часть име­ющегося в вашем распоряжении пространства. Как правило, обе оси начинаются с нуля.

3.  Нанесите на график различные точки и проведите между ними пря­мые линии в правильной последовательности.

4. Дайте построенному линейному графику четкое и точное название.

 

Пример

На рисунке 3.7 представлен линейный график динамики числа жалоб от потребителей за последние 8 месяцев. Видно, что больше всего жа­лоб было получено в четвертом месяце и меньше всего — в шестом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий