воскресенье, 26 июля 2009 г.

Диаграмма Парето


Диаграмма Парето — это графический инструмент, позволяющий вы­явить важнейшие причины возникновения той или иной проблемы. Она представляет собой столбиковую диаграмму, в которой данные располагаются в порядке убывания их важности, и показывает срав­нительное значение каждой причины для их общего следствия. Таким образом, эта диаграмма дает возможность отделить более значимые проблемы от менее значимых и добиться серьезных улучшений наи­меньшими усилиями. В ее основе лежит принцип Парето, который гла­сит, что львиная доля следствий объясняется всего несколькими при­чинами. Это правило, получившее название «правило 80/20», приме­нимо к самым различным ситуациям; в частности, из него вытекает, что 80% простоев на вашем предприятии, по-видимому, обусловлено лишь 20% проблем с вашим оборудованием. А все потому, что из об­щей массы существующих проблем только очень немногие действи­тельно имеют значение и требуют немедленного решения, а остальные могут подождать. Диаграмма Парето четко показывает, какие именно проблемы относятся к этим немногим. Однако диаграмму нужно ин­терпретировать очень аккуратно, поскольку проблемы, которые возни­кают чаще всего, обычно не принадлежат к числу тех, что обходятся дороже всего.

Когда это применяется?

Диаграмму Парето используют для систематизации собранных данных. С ее помощью можно определить наиболее значимые причины проб­лем и приоритеты. Позволяя ввести важнейшие вопросы в удобные для понимания рамки, она облегчает процесс принятия решений.

 

Как это применяется?

Последовательность шагов при построении диаграммы Парето такова [Rampersad, 2001В].

1.   Сформулируйте проблему.

2.   Выберите временной период, за который будет составлен перечень всех причин ее появления.

3.   Разработайте форму контрольного листка для регистрации собирае­мых данных.

4.   Составьте перечень всех возможных причин. Подсчитайте, сколь­ко раз каждая конкретная причина вызывала вашу проблему, и от­метьте это в контрольном листке.

5.   Подсчитайте общий итог.

6.   Ранжируйте причины в порядке убывания их значимости. При не­обходимости можно ввести категорию «прочие».

7.   Постройте столбиковую диаграмму с двумя вертикальными осями. По левой вертикальной оси откладывайте значения, полученные для каждой причины, — от нуля до общего числа случаев. Правая вертикальная ось должна быть той же длины; по ней вы будете от­кладывать проценты нарастающим итогом — от 0 до 100%. Вдоль горизонтальной оси перечислите слева направо различные причи­ны в порядке убывания частот (или затрат).

8.   Нарисуйте над каждой причиной столбик, высота которого зави­сит от значения, полученного для этой причины.

9.   Проведите линию частот нарастающим итогом. Сначала изобрази­те столбики нарастающим итогом, добавляя значение для каждой причины слева направо. Затем нарисуйте кумулятивную кривую от нуля до 100%, ориентируясь на правую вертикальную ось и соеди­няя друг с другом правые верхние углы столбиков.

10. Проведите горизонтальную линию от точки 80% на правой верти­кальной оси влево до пересечения с кривой нарастающего итога и затем из точки их пересечения прочертите вертикальную линию вниз до горизонтальной оси. 20% причин, вызывающих 80% сбоев (важнейшие узкие места), располагаются слева от этой точки пе­ресечения. Это и есть причины, на которые нужно обратить вни­мание в первую очередь.

Пример

Управляющего гостиницей стало беспокоить число жалоб, поступа­ющих от клиентов, и он решил изучить важнейшие проблемы, чтобы принять необходимые меры. Вместе со своими служащими управля­ющий разработал форму контрольного листка, где указывались все известные проблемы по каждому подразделению. В течение следующих четырех недель служащие регистрировали жалобы клиентов, используя контрольный листок, форма которого представлена ниже (см. табл. 3.6 [PA Consulting, 1991]). Соответствующая диаграмма Парето показа­на на рисунке 3.10. За весь период изучения было зарегистрировано 40 жалоб. Из диаграммы Парето видно, что 80% жалоб были связаны всего с пятью из 23 возможных причин. К числу этих причин (в по­рядке убывания их значимости) относятся: «медленное обслуживание в ресторане», «подача кофе с опозданием в конференц-зале», «плохая уборка номеров», «грубость персонала ресторана», «невозможность от­дохнуть в номере из-за шума». Таким образом, выяснилось, что имен­но эти проблемы и нужно решить в первую очередь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий