воскресенье, 26 июля 2009 г.

Контрольная карта


Что это такое?

Статистический контроль процесса — один из основополагающих принципов метода «шесть сигм» [Monhemius, 2001]. Его ключевые по­ложения были разработаны еще в 20-е годы прошлого века [Shewart, 1931], но не утратили своего значения и поныне. Главная идея такого контроля состоит в том, что улучшить процесс путем ужесточения технических требований невозможно. Управляющие отвечают за то, чтобы в компании был налажен процесс производства продукции, со­ответствующей ожиданиям потребителя и техническим требованиям. Далее должен осуществляться мониторинг такого процесса. Если с процессом все в порядке (процесс «под контролем» или в ходе его произошло отклонение по «обычной причине»), то его параметры под­чиняются устойчивому статистическому распределению. Сегодня мо­ниторинг не предполагает больше проверки качества продукции, про­веряется только, все ли в порядке с самим процессом, поскольку при надежном отлаженном процессе производится лишь хорошая продук­ция. Если в процессе происходит сбой, мониторинг об этом сигнали­зирует (процесс «вышел из-под контроля» или произошло отклонение по «особой причине»). В этом случае необходимо остановить процесс и устранить причину отказа. Все это кажется вполне логичным, но в то же время означает, что пока процесс еще не вышел из-под конт­роля, вмешиваться в него не следует. На практике служащие, которые пытаются отреагировать на какие-то незначительные отклонения, со­здают новые проблемы. Ненужное вмешательство в производственный процесс приводит к росту его изменчивости и снижению качества про­дукции.

Контрольная карта — это метод статистического контроля процес­са, позволяющий оценить процесс, обеспечить и сохранить его управ­ляемость. Он показывает, как может протекать процесс, и помогает ответить на следующие вопросы:

         Можем ли мы выполнять эту работу правильно?

         Выполняем ли мы ее правильно?

         Выполнили ли мы ее правильно?

         Могли бы мы выполнять эту работу более последовательно и эф­фективно?

Контрольная карта представляет собой статистический инструмент, позволяющий отделить особую причину отклонения от обычной. При­мер простейшей контрольной карты — график динамики какой-либо характеристики. На этом графике отклонение по обычной причине используется для расчета «контрольных пределов». Если измеряемая величина выходит за контрольные пределы, тому должна быть особая причина. Этот график нужно строить и интерпретировать в режиме реального времени протекания процесса. Обычно с его помощью ра­ботник сам следит за процессом. Сразу после завершения выпуска одного вида продукции он наносит на график результаты и смотрит, можно ли приступить к выпуску следующего вида. Если работник об­наруживает, что процесс вышел из-под контроля, он может незамед­лительно приступить к решению проблемы, не дожидаясь вмешатель­ства руководства.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий