Диаграмма разброса — это графический способ изучения соотношения между двумя переменными (которые существуют попарно) и выяснения, имеется ли между ними связь и насколько она сильна. На этой диаграмме парные данные изображают в виде облака точек. Соотношение между двумя переменными определяют из формы этих облаков. Плотность и расположение облаков показывают, как эти переменные влияют друг на друга. Если величина одной из них как-то влияет на величину другой, между ними существует корреляция. Положительная зависимость между двумя переменными означает, что рост одной из них связан с увеличением другой, отрицательная — что рост одной обусловлен уменьшением другой.
Шесть наиболее часто встречающихся форм облаков показаны на рисунке 3.12 [NEN-ISO 9004-4].
Когда это применяется?
Диаграмма разброса используется после проведения анализа причинно-следственных зависимостей, чтобы установить, имеет ли данная причина отношение к данному следствию. С ее помощью можно определить, что произойдет с одной переменной, если изменить другую.
Как это применяется?
Последовательность шагов при построении диаграммы разброса такова.Соберите 30—50 пар данных, относящихся к двум взаимосвязанным переменным (причине и следствию), соотношение между которыми нужно проанализировать.
1. Нарисуйте горизонтальную (х) и вертикальную (у) оси. Обычно значения причины откладываются по оси х, а значения следствия — по оси у. Оси должны быть примерно одинаковой длины.
2. Обозначьте оси, дайте диаграмме название и укажите источник данных, дату и ответственных лиц.
3. Нанесите на диаграмму парные данные (х, у), отмечая на ней каждую точку. Если пары данных имеют одинаковые значения, обведите эти точки кружочком.
4. Чтобы определить характер и силу связи между переменными, изучите форму облака точек на диаграмме.
Пример
Нью-Йоркская компания Florence Ice Cream получила интересное предложение от одного поставщика мороженого. Он приступает к выпуску нового сорта мороженого, который уже успел понравиться покупателям и продажа которого, похоже, принесет большую прибыль. Если Florence закажет много этого мороженого, ей придется установить дополнительный холодильник. Известно, что пробные продажи нового мороженого проводились в теплую погоду, и руководители Florence опасаются, что, когда похолодает, оно будет продаваться хуже. Вот почему они решили выяснить, есть ли связь между продажами мороженого и максимальной дневной температурой. Каждый день в течение четырех недель сотрудники компании регистрировали объемы продаж и сравнивали их с максимальными дневными температурами. Построенная на этой основе диаграмма разброса представлена на рисунке 3.13 [PA Consulting, 1991; Rampersad, 2001В].
Из диаграммы видно, что рост выручки от продажи мороженого вряд ли зависит от повышения дневной температуры. Поэтому Florence может спокойно устанавливать дополнительный холодильник и закупать новое мороженое, возможно, предварительно проанализировав, какое влияние на продажи оказывают другие факторы. Так построение диаграммы разброса позволило руководству компании принять важное решение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий